SvadbaClub.ru > Банкет, Меню, Все статьи > Таинство приготовления свадебного каравая

Таинство приготовления свадебного каравая


30-11-2010. Разместил: Sergei

Обычай печь каравай на свадьбу дошел до нас со времен языческой Руси. В те времена хлеб считался божеством. В наше время с выпечкой каравая тоже связано немало примет и обычаев.

Считается, что чем пышнее получится каравай, тем счастливее будет жизнь у новобрачных. Замешивать тесто для каравая должна только замужняя женщина, до захода солнца. Согласно этому поверью женщина, которая счастлива в браке, делится своим семейным счастьем с молодыми. При приготовлении свадебного каравая принято читать молитвы: «Отче наш» и «Богородице, дева радуйся»

Рецепт каравая на свадьбу.

Ингредиенты: мука – 8-9 стаканов; пакетик дрожжей (20 гр); 100 гр растопленного сливочного масла или растительное масло без запаха рафинированное; яйца -10шт; 8 ст.л. сахара; молока или воды 1 стакан; соли 2 ч.л.; тертая цедра одного лимона; корица.

Приготовление:

Дрожжи развести в небольшом количестве воды с 1 ст.л. сахара, дать постоять. Растереть желтки с оставшимся сахаром. Смешать с дрожжами. В глубокую посуду насыпать горкой муку, сделать углубление в муке и влить туда разведенные дрожжи с желтками. Затем добавить масло, соль и взбитые в пену белки. Хорошенько перемешать. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой. Месить тесто руками, добавляя в него муку. Тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Обычно для этого понадобиться 20-30 мин. Затем можно начинать формировать каравай. От теста отделить кусок на украшения, а из основной массы сформировать полушар. Дать ему подойти, постоянно смачивая верх водой для того, чтобы не образовалась корка на тесте.

Затем поставить наш каравай в духовку, перед этим смазав верх желтком, разведенным ложкой воды. Как только верх каравая зарумянится, накрыть его фольгой. И оставить на час – полтора в духовке при 180 градусах для выпекания.

Данный рецепт каравая на свадьбу предусматривает, что украшения на каравай прикрепляются в самом конце выпекания. Если каравай украсить сразу, дрожжевое тесто подойдет, и фигурки потеряют свою четкость. А так даже если ваш каравай треснет, этот недостаток можно исправить, прикрыв трещину украшением. Единственное, что можно сразу прикрепить на каравай – это косу, красиво уложив ее по краю выпечки. А небольшие фигурки в конце выпекания каравая приклеиваем разболтанным яйцом. Если украшения сделать из пресного теста, они не зарумянятся и будут выгодно контрастировать с румяным караваем.

Украсив каравай, сверху нужно еще раз смазать всю поверхность яйцом, смешанным с сахарной пудрой. Тогда ваш каравай будет не только румяным, но и блестящим.


Вернуться назад